МАРТОВСКИЙ КОД
С марта вводятся новые правила работы аварийно-диспетчерских служб управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). В это трудно поверить, но диспетчер, до которого вы не дозвонились, перезвонит вам сам, а сантехник, войдя в квартиру, наденет бахилы.

Теперь сантехники должны приходить к нам в квартиры по вызову в бахилах с бейджиками и устранять поломки за 30 минут с момента регистрации заявки.
Минимум времени дается и на ликвидацию аварий. Локализация поломок систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения должна занимать не более 30 минут с момента регистрации заявки. Засоры мусоропроводов внутри многоквартирных домов — в течение 2 часов. Но при круглосуточном приеме заявок сотрудники управляющей компании могут не заниматься устранением засора с 23 часов до 8 часов утра. То есть мусоропровод может оставаться неисправным в ночное время, когда им почти никто не пользуется.
А ликвидировать засор внутридомовой инженерной системы водоотведения аварийно-диспетчерская служба должна в течение 2 часов с момента регистрации заявки. На устранение аварий систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения дается не более 3 суток. Устранение мелких неисправностей и повреждений ведется круглосуточно. Сроки ремонта управляющая компания обязана согласовать с собственниками или пользователями квартир.
Меняются правила взаимодействия сотрудников аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций с собственниками. «Если в дом должен прийти сотрудник для устранения поломок, жильцов квартиры следует известить об этом, согласовать с ними время и известить, кто придет», — рассказывает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Соответствовать новым требованиям будет проще крупным управляющим компаниям и сложнее маленьким товариществам собственников жилья, отмечает Светлана Разворотнева. При этом у них есть возможность не создавать собственную аварийно-диспетчерскую службу, а присоединиться к какой-либо крупной городской службе.
Выполнить требование закона придется всем. Ведь за несоблюдения норм управляющая компания или товарищество собственников жилья может лишиться лицензии. Нарушение требований к аварийно-диспетчерскому обслуживанию является грубым нарушением лицензионных требований.
Пока сложно сказать, все ли управляющие компании и товарищества готовы перейти на новые правила с 1 марта. Возможно, для перенастройки работы им потребуется некоторое время.