Взыскание долгов с зарплаты – что нужно знать?

Взыскание долгов с зарплаты – что нужно знать?

19.06.2017 Новости 0

В чем заключается процедура обращения взыскания на доходы?

Согласно ст. 98 Закона «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на доходы должника допускается при исполнении документа, содержащего требования о взыскании периодических платежей или суммы, не превышающей десяти тысяч рублей, а также в случае, когда требования не могут быть исполнены в полном объеме за счет иных денежных средств и имущества должника. Документами, на основании которых бухгалтер может производить удержания, являются: исполнительные листы, судебные приказы, постановления уполномоченного судебного пристава-исполнителя, нотариально заверенные соглашения об уплате алиментов.
В указанных ситуациях документ направляется взыскателем или судебным приставом-исполнителем работодателю должника. Должностные лица, граждане, организации и индивидуальные предприниматели со дня получения исполнительного документа обязаны удерживать денежные средства из доходов должника согласно указанным требованиям. Выплата удержанных средств производится в трехдневный срок со дня получения должником зарплаты или иных доходов. Все действия по переводу и перечислениям (в том числе расходы за почтовые переводы или банковские операции в процентном соотношении от суммы ежемесячных выплат) производятся за счет должника.

Сколько и из каких доходов вправе удержать работодатель?

Законом «Об исполнительном производстве» определено, что с должника-гражданина может быть удержано не более 50% зарплаты и иных доходов. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также причиненного преступлением, размер удержания не может быть более 70%. Удержание должно производиться после расчета НДФЛ. Если доход не облагается налогом в связи с правом на получение налогового вычета, удержание производится из полной суммы дохода.
Перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, содержит ст. 101 Закона. В него не входят всевозможные надбавки, доплаты, премии и средний заработок, сохраняющийся за работником по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством (ст.ст. 114, 167, 173-176, 178, 182, 183, 185-187 ТК РФ), следовательно, на эти виды доходов также может быть обращено взыскание. Должны учитываться и доходы с места работы по совместительству.

В какой очередности удовлетворяются требования?

Если работодатель должника производит удержания по нескольким исполнительным документам, он обязан соблюдать порядок погашения требований, установленный п. 1 ч. 1 ст. 111 Закона. В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда. Во вторую — требования, связанные с оплатой труда: по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате авторского вознаграждения. После этого могут быть удовлетворены требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, затем — все остальные. Если взысканная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Какую ответственность может понести работодатель?

В постановлении об обращении взыскания на доходы судебный пристав-исполнитель должен обязать работодателя не реже одного раза в квартал предоставлять информацию о производимых удержаниях с приложением платежных документов. Также пристав вправе проверять правильность удержания и перечисления денежных средств, а взыскатель — требовать ее проведения (ч. 2 ст. 12 Закона «О судебных приставах» и п.п. 3, 16 ч. 1 ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве»). Также по оконченным и неоконченным производствам раз в год проводится проверка бухгалтерии работодателя.
При обнаружении нарушений в действиях работодателя судебный пристав вправе привлечь работодателя к административной ответственности по ч.ч. 1, 3 ст. 17.14 КоАП РФ (штраф до 100 000 рублей). Кроме того, ст. 118 Закона наделяет взыскателя правом обратиться в суд с иском о взыскании денежной суммы, уже удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю. Злостное уклонение работодателя от исполнения требований может повлечь уголовную ответственность по ст. 315 УК РФ.