В Интернет по паспорту

В Интернет по паспорту

12.04.2017 Новости 0

В Госдуме зарегистрирован законопроект о правовом регулировании деятельности социальных сетей.

По мнению экспертов, документ совершенно обоснованно вызвал сильный поток критики со стороны интернет-сообщества и в таком виде не может быть принят.

Внесенным на рассмотрение в Госдуму проектом закона устанавливаются права, обязанности, запреты для пользователей и владельцев соцсетей, а также для администраторов сообществ. Предлагается внести изменения в целый ряд законов, среди которых КоАП РФ, Закон о государственной гражданской службе, Закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и Трудовой кодекс РФ.

В частности, авторы инициативы предлагают запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшим 14-летнего возраста, а также законодательно закрепить порядок регистрации такого пользователя, при котором потребуется предъявление документа, удостоверяющего его личность. Таким образом предполагается решить проблему «фэйковых страниц».

Кроме того, проектом предлагается ужесточить административную ответственность за организацию несанкционированных митингов посредством социальных сетей. Предлагается ввести запрет на создание определенных видов деструктивных сообществ в соцсетях. Авторы инициативы отметили и негативное влияние соцсетей на рабочий процесс, в связи с чем было предложено запретить работникам бюджетных организаций пользоваться ими на рабочем месте.

Помимо прочего, документом устанавливаются правила «репостов», запрещается реклама оккультно-магических услуг и народной медицины, устанавливаются правила для осуществления благотворительности, вводится запрет на осуществление продажи товаров дистанционным способом пользователям социальной сети, не достигшим возраста 18 лет.

По мнению юриста практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям АБ «Качкин и Партнеры» Максима Али, законопроект требует существенной доработки, даже если рассматривать его только с точки зрения юридической техники, а не его содержания. «В частности, в нем много неточных или размытых формулировок и противоречий с действующим законодательством. Суды наверняка столкнутся со сложностями в процессе правоприменения в случае принятия проекта в таком виде», – указал он.

Многие нововведения и содержательно являются спорными, отметил юрист. Так, если рассматривать запрет на регистрацию в социальной сети под вымышленным именем, возникает вопрос о его обоснованности, учитывая, что, например, даже законодательство об интеллектуальной собственности допускает использование авторами результатов интеллектуальной деятельности псевдонимов.

«Цели, декларируемые в пояснительной записке к законопроекту (к примеру, защита частной жизни граждан или борьба с мошенничеством), заслуживают внимания, однако вряд ли их достижение требует принятия данного закона, учитывая, что для этого было бы достаточно корректной работы судов и органов исполнительной власти. Принятие законопроекта в данном виде скорее “зарегулирует” отрасль в негативном ключе, чем даст положительный эффект», – заключил Максим Али.

Адвокат Олег Сухов также уверен, что инициатива вряд ли будет работать на практике, так как запретить детям пользоваться социальными сетями на законодательном уровне, конечно, можно, но в действительности это сделать практически невозможно. «Шансы на то, что инициатива будет одобрена, достаточно большие, однако практической пользы она не принесет: несовершеннолетние просто перейдут на другие ресурсы. Это также спровоцирует рост числа ресурсов, которые не будут подчиняться установленным правилам», – считает он.

По поводу предложения запретить доступ к социальным сетям в рабочее время адвокат пояснил, что потребности в такой мере нет, так как подобные вопросы решаются работодателем, у которого на данный момент имеются все правовые возможности: трудовой договор, регламент, иные локальные акты.

Президент юридической фирмы «Интернет и Право» Антон Серго назвал предлагаемые поправки популистскими и неэффективными. По его словам, реализовать такой запрет технически невозможно, так же как ребенку запретить пользоваться телевизором. «Нельзя достоверно установить, кто сидит здесь и сейчас за компьютером. Дети будут использовать аккаунты взрослых и пользоваться услугами продавцов краденых паспортов. Они обоснуются на форумах, в блогах и на иных площадках, в том числе иностранных, владельцы которых не обязаны соблюдать российское законодательство, а значит, станут менее доступны для работы отечественных правоохранительных органов», – уверен эксперт.

По словам Антона Серго, интернет – это канал связи, не порождающий ничего принципиально нового, он лишь отражает те проблемы общества, которые есть в офлайне. И если кто-то хочет решать проблему, то надо бороться с причиной, а не со следствием.