Аванс или задаток ?

Аванс или задаток ?

24.05.2021 Новости Новость 0

Все мы рано или поздно сталкиваемся с приобретением объекта недвижимости.
Это событие важное и приятное, ведь семья становится собственником своего жилья.
Сегодня раскроем тему аванса и задатка при покупке недвижимости, их различия и что выбрать при совершении сделки?

Аванс и задаток служат одной цели: зафиксировать желание покупателя приобрести и готовность продавца продать определенный объект недвижимости.

Аванс — это, по своей сути, предоплата. Если одна из сторон передумала выходить на сделку – то аванс возвращается покупателю без каких-либо санкций, применяемых к нарушителю договоренностей о выходе на сделку. АВАНС ВОЗВРАЩАЕТСЯ ПОКУПАТЕЛЮ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ.
⠀Задаток — это так же сумма денег, выданная покупателем продавцу в счет будущих платежей по сделке. Задаток дисциплинирует обе стороны, т.к. в случае неисполнения обязательств по срокам выхода на сделку виновная в этом сторона лишается суммы, равной задатку.

Т.е. если задаток составил 20т.р., то в случае невыхода на сделку по вине покупателя он оставляет задаток у продавца; если сделка не состоится по вине продавца – он возвращает ДВОЙНОЙ РАЗМЕР задатка, т.е. 40т.р.
⠀Понятие задатка регулируется Гражданским кодексом (ст. 380, 381 ГК РФ), в этой же статье прописывается обязательное условие — соглашение о задатке оформляется в письменном виде.
Если исполнение договора невозможно по обстоятельствам, на которые не может повлиять ни одна из сторон, то задаток возвращается покупателю.

Добавить комментарий