ВС РФ предложил ввести понятие уголовного проступка.

ВС РФ предложил ввести понятие уголовного проступка.

16.02.2021 Новость 0

Законопроект, разработанный Верховным Судом Российской Федерации, предлагает1 отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, в том числе 53 состава преступления в сфере экономики. Согласно концепции законопроекта уголовный проступок не будет рассматриваться в качестве самостоятельного вида правонарушения, таковым предлагается признавать деяние, совершенное впервые лицом, на момент его совершения не имеющим неснятую или непогашенную судимость и не освобожденнным от уголовной ответственности за уголовный проступок в течение одного года, предшествовавшего дню совершения этого преступления.

Одновременно планируется внести изменения в ч. 2 ст. 76.1 Уголовного кодекса, предусматривающие основания освобождения от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба при совершении уголовного проступка. В ст. 90 УК РФ также предусмотрены изменения, которые направлены на освобождение несовершеннолетнего лица, совершившего уголовный проступок, от уголовной ответственности.

В качестве иных мер уголовно-правового характера (помимо действующей в соответствии со ст. 76.2 УК РФ в виде судебного штрафа) за совершение уголовного проступка предлагается применять общественные работы и ограниченно оплачиваемые работы.

Общественные работы – это выполнение лицом в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, которые планируется назначать на срок от 30 до 240 часов, не свыше 4 часов в день. Виды общественных работ подлежат определению органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Ограниченно оплачиваемые работы могут быть назначены лицу, освобожденному от уголовной ответственности в соответствии с проектируемой ст. 76.2 УК РФ. Если данное лицо имеет основное место работы, то такая мера уголовно-правового характера будет применена по основному месту его работы. В случае отсутствия работы ограниченно оплачиваемые работы осуществляются в определяемых местах, но в районе места жительства данного лица. Ограниченно оплачиваемые работы предлагается назначать на срок от 1 месяца до года. Из заработной платы будут производиться удержания в доход государства в пределах от 5% до 10%.

В случае злостного уклонения от осуществления указанных мер уголовно-правового характера они будут отменены, а лицо – привлечено к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ. Течение сроков давности будет приостанавлено, если лицо уклоняется от уплаты судебного штрафа либо от осуществления общественных работ или ограниченно оплачиваемых работ.

В Уголовно-процессуальный кодекс также планируется внести нормы, регламентирующие вопросы прекращения уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением иных мер уголовно-правового характера, применяемых при освобождении от уголовной
ответственности лица, совершившего уголовный проступок, в ходе досудебного и судебного производств по делу, порядок обращения к исполнению решения о применении иных мер уголовно-правового характера и последствия уклонения от их исполнения.

 

Добавить комментарий