7 ОЧЕРЕДЕЙ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ, КТО ЭТО?

7 ОЧЕРЕДЕЙ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ, КТО ЭТО?

15.08.2019 Новости 0

Наши близкие когда-нибудь уйдут от нас. И если при жизни завещание они не составили, то все их имущество будет перераспределяться между родственниками в порядке очереди, что и предусматривают статьи 1142-1145 Гражданского кодекса РФ.
Принцип распределения такой: по умолчанию, наследство получают наследники так называемой «первой очереди», и никто больше не в праве претендовать на имущество. Если же таких наследников нет, или же они не могут/не имеют права получить наследство по разным причинам (отказались сами или их лишили такого права), то очередь переходит на уровень ниже.
1️⃣ Сначала, конечно же, наследство получат самые близкие: супруги, родители, дети.
2️⃣ Далее наследство получают братья и сестры, бабушки и дедушки.
3️⃣ При их отсутствии – дяди и тети покойного.
4️⃣ Следующими наследниками будут прабабушки и прадедушки.
5️⃣ При отсутствии родных, далее наследство делят двоюродные внуки, внучки, двоюродные же бабушки и дедушки.
6️⃣ Если и таких нет, то имущество разделят между двоюродными родственниками: дядями и тетями, а также племянниками. Также своя доля достанется двоюродным внуками покойного.
7️⃣ Последними имеют право получить наследство получают мачеха или отчим, а также пасынок или падчерица, то есть неродные по крови родственники.
Судебных споров по поводу раздела наследства огромное количество, да и вы наверняка слышали множество страшных историй о том, как вроде бы близкие люди ссорились из-за имущества покойного родственника. Все можно решить правовым путем, и даже оспорить завещание.
Советую не мошенничать и не пытаться повлиять на процесс распределения наследства нечестными и даже незаконными методами, иначе вас признают «недостойным наследником» и мало того, что лишат наследства, но и могут присудить административную или уголовную ответственность (зависит от тяжести вашего проступка).

Делите наследство с родственниками? Какие сложности?

Добавить комментарий