АРЕНДА КВАРТИРЫ, НАЛОГИ НЕ ПЛАТИМ

АРЕНДА КВАРТИРЫ, НАЛОГИ НЕ ПЛАТИМ

13.08.2019 Новости 0

Доходы от аренды квартиры, с точки зрения законодателя, ничем не отличаются от других доходов, а значит должны облагаться налогом. Я, как юрист, должна предупредить о возможных проблемах со стороны инспекции, если Вы решите уклониться от уплаты налогов.

Ответственность за неуплату.
Так, Вам грозит ответственность как по Налоговому Кодексу (ст. 122, штраф 20% от вероятных доходов), так и по Уголовному (ст. 177 и 198, могут оштрафовать, арестовать, посадить в тюрьму).
Однако, я также должна рассказать о нюансах нашего законодательства, которые позволяют не платить налог с доходов.
Чтобы иметь законное право не платить налоги, нужно грамотно составить договор аренды. Напомню, что договоры аренды заключаются только с юридическими лицами. Если Вы хотите сдать квартиру физлицу, то нужно составлять договор найма жилого помещения.

Варианты избежать выплат.
По закону, перед сдачей квартиры в аренду ее нужно зарегистрировать в Росреестре. Далее данные о Вас передаются в налоговую инспекцию, и Вы периодически платите налоги за сдачу квартиры. Размер налогов зависит от цены съема и составляет 13% для физических лиц (платится раз в год) и 6% для ИП (платится ежеквартально, вместе с взносами в Пенсионный фонд).
Однако, внимание: в Росреестре не нужно регистрировать договоры краткосрочной аренды, до 11 месяцев. А значит, не нужно также передавать данные в инспекцию и платить налог.

Еще один выход получать доходы без вычета налогов – заключить договор безвозмездного пользования. По форме он мало отличается от договора аренды, однако плата за съем в нем не прописывается, ибо «безвозмездный», и деньги Вы получаете на руки. Но прописывается ответственность арендатора за нанесенный вашей квартире ущерб.
Должна также предупредить, что, заключая полноценный договор аренды, регистрируя его в Росреестре и уплачивая налоги, Вы будете юридически защищены. Это значит, что Вы сможете подать в суд на арендатора в случае неуплаты арендной платы или порчи имущества.

Вы сдаете квартиру по договору или по устной договоренности?

Добавить комментарий