БАНКРОТСТВО

БАНКРОТСТВО

11.07.2019 Новости 0

БАНКРОТСТВО

Новости судебной практики по делам о банкротстве физических лиц.
28 января 2019 года судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ отменила все ранее вынесенные судебные акты нижестоящих инстанций по делу о несостоятельности(банкротстве) и направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку неверно были применены нормы материального и процессуального права.
Что это значит?
Суд первой инстанции принял заявление физического лица о признании гражданина банкротом, который просил назначить конкурсного управляющего по делу из 5 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Суд первой инстанции прекратил производство по делу, поскольку из всех организаций, предложенных истцом никто не согласился быть финансовым управляющим и прошло три месяца для утверждения судом управляющего. Вышестоящие суды (апелляционный и окружной ) поддержали решение первой инстанции. Судебная коллегия Верховного суда РФ не согласилась и направила на новое рассмотрение полагая, что нарушено права гражданина на судебную защиту в связи с тем, что гарантированное статьей 46 Конституции Российской Федерации, включает в себя не только возможность гражданина обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, но и предполагает обеспечение со стороны государства реальных условий для использования им всего механизма потребительского банкротства.

Если раньше на заявителя по делу о признании банкротом возлагалась обязанность предоставить в Суд список кандидатов конкурсных управляющих, то после вынесенного решения Верховного суда РФ именно Арбитражный суд обязан запросить всех зарегистрированных в СРО (саморегулируемых организаций арбитражных управляющих) кандидатов на финансового управляющего.
Стоимость вознаграждения арбитражных управляющих по делу о признании банкротом физического лица официально составляет по 10000 тысяч рублей. Но в действительности, оплата вознаграждения на много больше, чем официальная. Поэтому, если обращается самостоятельно гражданин в СРО, то в основном отказывают или устанавливают оплату по рыночным расценка.

Добавить комментарий