ОДИНОКАЯ МАТЬ

ОДИНОКАЯ МАТЬ

08.07.2019 Новости 0

Кто является матерью – одиночкой?

Есть известный афоризм: «Если возник вопрос по праву, не надо обращаться к логике, надо обращаться к юристу». Порой законодательство действительно кажется нелогичным. Взять, к примеру, бездокументарные ценные бумаги. Бездокументарные документы. Но не об этом сейчас.

Институт семьи и брака по-прежнему трещит по швам. За консультациями по семейному праву обращаются очень часто – каждый второй случай.
Многие женщины считают, что, если второй супруг не платит алименты и развод был давно, то они являются матерями-одиночками. Рассуждение здесь достаточно простое: я ращу ребенка одна, муж мне не помогает, значит я одинокая мать. На самом деле происходит смешение понятий «мать-одиночка» и «одинокая женщина с ребенком». Четкого определения, кто является матерью-одиночкой, в законодательстве нет. Есть постановление Пленума ВС № 1 от 28.01.2014, в котором сказано, что одинокая мать – это женщина, в одиночку осуществляющая действия по уходу и развитию своих детей.

Туда же отнесены и другие случаи: отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным, по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

Кроме того, женщина может считаться одинокой матерью в следующих случаях:
• в органы ЗАГС не было подано совместного (матери с отцом) заявления об определении отцовства, иными словами в графе отец стоит прочерк;
• ребенок родился вне брака, либо через 300 дней с момента расторжения брака;
• отцовство не было установлено;
• в суде доказано, что отец, записанный в свидетельстве о рождении , не является генетическим родителем.

Отдельно хочу сказать, что социального статуса «одинокая мать» не существует. И по моему мнению это очень плохо, так как для получения различного рода субсидий женщинам приходится каждый раз доказывать те или иные обстоятельства.

С уважением, Ваш «Советник».

P. S. Берегите себя и хорошей Вам недели.

Добавить комментарий