Запрет на выезд ребёнка за границу

Запрет на выезд ребёнка за границу

13.06.2019 Новости 0

ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД ребенка за границу.
Новый порядок.

‪Вчера, 12 июня вступили новые Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.‬

Ранее запрет на выезд несовершеннолетнего за пределы РФ мог быть установлен по заявлению родителя путем подачи обращения:
– в отделы миграции МВД,
– непосредственно в орган пограничного контроля Пограничная служба ФСБ России
– в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ, если заявитель постоянно проживает за пределами России.

Теперь из указанного перечня подразделений убрали пограничную службу.

Рассмотрение заявления осуществляется только подразделением по вопросам миграции территориального органа МВД.

Эти же органы рассматривают заявления граждан, проживающих за пределами РФ, и подавших соответствующее заявление в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ.

Под рассмотрением заявления органом миграции МВД понимается:
– принятие решения по заявлению,
– подготовка и направление уведомления заявителю и информации о принятом заявлении в Департамент пограничного контроля Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

ВАЖНО, что если ранее ни родитель, подавший заявление о несогласии на выезд ребенка, ни МВД ни погранслужба НЕ БЫЛИ ОБЯЗАНЫ уведомить об установлении запрета второго родителя.
⬇️
И как следствие, многие родители узнавали о запрете на выезд ребенка на пунктах пограничного контроля, с билетами и путевками на руках. В итоге, СОРВАННЫЙ ОТДЫХ, трагедия для детей, убытки.
⬇️
То теперь установлена обязанность органов МВД уведомить второго родителя, о данном запрете.
НО, эта обязанность возникает только в случае, если в заявлении родителя указан адрес места жительства или пребывания второго родителя.

Будет ли орган МВД на практике уведомлять второго родителя в случае отсутствия его адреса в заявлении – вопрос остается открытым. Новыми Правилами он не регламентирован.

Добавить комментарий