ШУХЕР, НАЛОГОВАЯ)

ШУХЕР, НАЛОГОВАЯ)

10.06.2019 Новости 0

Если спросить любого предпринимателя, о том, что больше всего мешает ему работать, то большинство ответит — проверки. И действительно проверить работу фирмы или ИП может множество организаций и ведомств: МЧС, прокуратура, налоговая инспекция, миграционная служба, Роспотребнадзор, инспекция по охране труда, и даже многочисленные общества по защите прав потребителей.
Давайте рассмотрим правила поведения при проверке ФНС, как наиболее часто встречающейся и часто наносящей ощутимый урон.

Немного теории. В налоговом кодексе не существует классификации проверок, но все же их можно разделить на: выездные и камеральные. Камеральные, это когда проверка происходит в самой налоговой путем проверки деклараций, налоговых отчетностей, а вот выездная, это, когда проверка проходит на территории налогоплательщика. Как правило, основные нарушения обнаруживаются в результате выездных проверок. Также бывают плановые проверки и внеплановые. Бывают контрольные проверки, это повторная проверка, но налоговиками рангом повыше. Есть встречные проверки, например, проверяют Вашего контрагента и Вы попадаете в общую схему проверок.

Выездные проверки можно разделить на три типа:
1) По определенным направлениям деятельности.
2) По определенным видам налога.
3) По всем видам налогов за определенный период.

Итак, к Вам пришли из налоговой. Первое смотрите кем подписано основание для проведения проверки, им может быть только руководитель налогового органа или его зам. Все. Больше никто не имеет права подписывать. Так же смотрите команду проверяющих прописанных в основании. Если проверяющие не совпадают не торопитесь выгонять их. В случае, если налоговики что-то раскопают, можно будет доказать несостоятельность подобной проверки. Если пришли с полицией, то сотрудники полиции так же должны быть прописаны в основании. Если не прописаны имеете право не пускать.

Интересный момент — сотрудники налоговой имеют право приступить к проверке только после ОДНОВРЕМЕННОГО предъявления основания и удостоверений. Так что требуйте и сверяйте документы. Не надо бояться показаться грубым или думать, что подобное отношение к проверяющим может навлечь их гнев. Если они пришли, значит они уже что ищут или надеются найти. А вот если Вы их грамотно «встретите» шансов на не обоснованные обвинения или подтасовку фактов будет гораздо меньше.
Далее смотрите за какой период и какой вид налога проверят, если все это уже проверяли, то можете смело разворачивать визитеров, за исключением двух случаев:
1) реорганизация или ликвидация организация,
2) в случае контрольной проверки, когда налоговики фактически проверяют свою работу. Имейте в виду, что ФНС не имеет права проводить две и более выездных проверок за год за один и тот же период.

Предположим, что все документы в порядке и налоговики зашли на Вашу территорию. Что же они имеют право делать?
1) Вызывать любое физлицо обладающее сведениями касающимися темы проверки. Здесь важный момент: Вы имеете право не свидетельствовать против себя!!!
2) Имеют право доступа на территории Вашей организации. В принципе Вы можете закрыть дверь и оставить за порогом ФНС. Тут два варианта развития событий: первый — налоговики составляют акт и пишут Вам налоги на основании имеющихся у них данных и второй — проходят с полицией и понятыми.
3)Истребовать документы: учредительные, налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность, лицензии, договоры, соглашения и т.д. Вы обязаны предоставить их в пятидневный срок. Закон допускает возможность сдачи подписанных и заверенных печатью копий. Важный момент!! — Требовать документы они должны письменно. Если запросили устно, то можете отказать.
4) Изымать документы. Без комментариев.
5) Привлечь переводчика или специалиста.
6) Привлечь эксперта. Вы вправе настаивать на смене эксперта, присутствовать при экспертизе.
7) Провести инвентаризацию.
По завершению Вам выдадут справку и лишь в течении двух месяцев выдадут акт налоговой проверки.
Что делать с актом, зависит от того, что в нем написано. Но это уже тема отдельной беседы.
Общие рекомендации: постарайтесь разместить проверяющих по дальше от сотрудников. Так будет лучше. Поверьте. А теперь о неприятном. Налоговая может доставить Вам много хлопот. Кстати говоря, оскорбление сотрудника ФНС при исполнении серьезно карается. Или, например, ФНС может истребовать документы о сделках у Ваших контрагентах. Представьте, что станет с Вашей репутацией. По этому общаться с налоговиками нужно предельно корректно и лучше в присутствии Вашего юриста.

Добавить комментарий