Как правильно говорить с чиновниками. ТРИ основных правила или лайфхак от юриста.
К сожалению, время от времени приходится общаться с чиновниками. Это особая категория людей. Они очень загружены работой, им платят слишком маленькую заплату и большинство из них ненавидит посетителей, которые лишь добавляют им работы, за которую им платят столь маленькую зарплату. Но ведь Вы не виноваты в том, что сотрудник бюджетной сферы выбрал себе столь тяжелую профессию… (здесь вставить на чем специализируется учреждение) служения людям.
Итак, как правильно разговаривать с чиновниками и заставить их выполнять свою работу:
1) Свои требования ВСЕГДА оформляйте письменно. Сначала поговорите с чиновником. (Среди них есть масса порядочных людей). Если переговоры ни к чему не привели – отдавайте заявление (по закону чиновник обязан на него ответить). Если чиновник согласился Вам помочь, но сразу не сделал – отдавайте заявление. Сегодня он согласился, а завтра найдет тысячу причин, чтобы отказать Вам. Заявление должно быть в двух экземплярах. Можно написать от руки. Важно, чтобы на Вашем экземпляре был штамп о принятии.
2) Если бюрократ отказывает Вам – ВСЕГДА произносите волшебную фразу «на какой нормативно-правовой акт Вы ссылаетесь?». В 90% случаев это вызывает ступор. Если чиновник не растерялся и все же обосновал отказ — проверяйте – «гуглите», смотрите в «Гаранте» и т. д.
3) Любые переговоры можно рассматривать в трех плоскостях: прошлое, настоящее и будущее. Как правило, общение с бюрократами редко переходит в третью плоскость, навсегда оставаясь в прошлом, чаще в настоящем. Вам же нужно положительное будущее. Поэтому, если Вы видите — переговоры в тупике — смело говорите «кто может решить этот вопрос?». То есть, Вы не говорите на прямую о жалобе начальству – Вы переводите в плоскость будущего. Данный прием очень часто срабатывает.
Конечно тонкостей переговоров гораздо больше. Но это основные – некий необходимый минимум.