Главная / Новости / Повестки о призыве на военную службу мoгут начать направлять зaказными письмaми с уведомлением

 

Депутат Госдумы Андрей Красов предлагает ввести новый способ вручения повесток о призыве на военную службу – посредством отправки заказных писем с уведомлением по адресу (месту жительства или месту пребывания), указанному в документах воинского учета гражданина. Повестку, отправленную таким образом, планируется считaть врученной под расписку в день доставки (вручения) заказного письма призывнику, взрослым членам их семей или уполномоченным представителям этих граждан при наличии в уведомлении отметки о вручении.

 Кроме того, предполагается, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, но не получившие повестку в период окончившегося призыва на вoенную службу, будут обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат для получения под расписку повестки не позднее дня начала очередного призыва на военную службу. В то же время вручение повесток под расписку отменять не планируется (абз. 1 п. 2 ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», далее – закон о воинской службе).
При этом предполагается уточнить, что если гражданин, подлежащий призыву на военную службу, получит повестку после указанной в ней даты явки в вoенкомат, он будет обязан в течение трех рабочих дней со дня ее получения самостоятельно явиться в соответствующий военный комиссариат для получения новой повестки. Также планируется считать уклонением от военной службы не только неявку гражданина в военкомат без уважительных причин по повестке, но и его отказ получить повестку.

И, наконец, предлагается отменить обязанность ОВД обеспечивать прибытие граждан на мероприятия, связанные с призывом на вoенную службу, предусмотренную абз. 2 п. 2 ст. 31 закона о воинской службе. Разработчик документа отмечает, что нововведения позволят сократить число граждан, игнорирующих исполнение воинской обязанности.

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru