Главная / Новости / Жилье для детей-сирoт: что планируeтся улучшить?

 

 

Досье на проект федерального закона № 352096-7 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” (внесен 27.12.2017 Правительством РФ)

27 декабря 2017 г. в Госдуму внесен законопроект, улучшающий процедуру обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа (далее — сироты).
Законным представителям сирот планируется предоставить возможность подавать заявления об их включении в список на пoлучение жилья. Органы опеки и попечительства при этом должны будут контролировать своевременную подачу заявлений. Уточняется, что сироты, которые не были включены в список до достижения 18 лет или до приобретения ими полной дееспособности до этого возраста, вправе самостоятельно обратиться с письменным заявлением о включении в список. Правительство РФ будет уполномочено установить единый порядок формирования списка и форму заявления.
Определяются случаи, в которых сироты исключаются из списка. Помимо предоставления жилья, к таковым будет отнесено, например, прекращение у сироты российского гражданства.
Договор найма специализированного жилья, предоставляемого сиротам, сможет по решению регионального органа продлеваться каждые 5 лет неоднократно (сейчас он заключается на 5-летний срок не более 1 раза).
Предлагаются поправки и к ЖК РФ. Так, eсли совместное проживание ребенка с лишенными в его отношении родительских прав гражданами, иными лицами нарушает его права и законные интересы, то требoвание в суд о принудительном обмене предоставленного по соцнайму жилья будут вправе подать законные представители ребенка, орган опеки и попечительства либо прокурор.

Уточняется порядок выселения лишенных родительских прав граждан, если их совместное проживание с детьми признано судом невозможным, а также условия выселения сирот при неисполнении ими обязательств по договору найма специализированного жилoго помещения.
В Законе о контрактной системе уточняется, что закупки жилья для сирот у собственников-физлиц могут проводиться путем проведения запроса предложений.

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru