Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) с участием двух и более автомашин явление довольно обыденное. Гораздо реже происходят случаи, когда ущерб причинен, а виновника ДТП вроде бы и нет. К числу таких случаев относиться падение деревьев на автотранспорт. Сразу следует оговориться, если падение дерева стало результатом стихийного бедствия (ураган, смерч и т.д.), то возмещение ущерба ляжет на плечи владельца автомашины. Закон четко определяет, что за случайные (форс-мажорные) события никто не отвечает. Нас же интересуют случаи падения деревьев, вызванные иными факторами. Что же делать, если выйдя утром во двор, вы обнаружили лежащий на вашей автомашине ствол.

Во-первых, необходимо зафиксировать сам факт причинения вреда. Фиксация данного факта может быть произведена как сотрудниками ГИБДД, так и сотрудниками ближайшего отделения полиции. По результатам вызова сотрудником ГИБДД должен быть составлен протокол. Если же вы обратились в участок, тогда вам придется дождаться постановления следователя или дознавателя. Дело в том, что у сотрудника ГИБДД и сотрудника полиции разные цели и задачи. Первый проверяет наличие состава административного правонарушения в области дорожного движения, второй — наличие признаков состава преступления.

Зафиксировав факт причинения ущерба, вы должны произвести оценку ущерба. Здесь все просто. Любой оценщик, имеющий соответствующую лицензию, составит вам отчет об оценке. Теперь у вас все готово, чтобы подать исковое заявление в суд. В суде вам следует доказать только сам факт (событие) причинения вреда и его размер. Проблема возникает в вопросе о том, кто же является ответчиком по вашему делу. Закон гласит, что лицо, причинившее вред обязано возместить его в полном объеме.

По общему правилу ответственность за содержание территории поделена в соответствии с формами собственности на землю на частную, государственную и кооперативную. Большинство домов в соответствии с нормами действующего жилищного законодательства эксплуатируются управляющими организациями. Именно эти организации отвечают за содержание придомовой территории. Однако, они не наделены правом спиливать ветхие деревья. В большинстве случаев вопросы, касающиеся содержания придомовых и внутриквартальных территорий находятся в ведении органов местного самоуправления. Эти органы через муниципальные бюджетные учреждения организуют работу по надлежащему содержанию мест общего пользования и земель населенных пунктов.

Если упавшее дерево находилось на подведомственной им территории, то ответчиком будет муниципальное учреждение, ответственное за своевременный спил сухих и старых деревьев.

Если упавшее дерево находилось на придомовой территории, которую обслуживает управляющая компания (к их числу относятся также кооперативы и товарищества собственников жилья), то ответственность муниципальных учреждений возможна только если они были уведомлены в форме заявки о необходимости спила старых деревьев, но своевременно не выполнили соответствующие работы. Если же им не было известно об этом, то вина ляжет на управляющую компанию.

Наши юристы помогут Вам определить ответственного за повреждение Вашего автомобиля и возместить ущерб от упавшего дерева. При этом судебные издержки будут возмещены за счёт ответчика. Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону: 250-444

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru