Главная / Разъяснения и комментарии / Газовые счётчики ставить не обязательно (комментарий для сайта Donday)

 

Частная московская фирма запугивает жителей Новочеркасска отключением газа

Газовый счётчик в НовочеркасскеНа самом деле «уведомление» является обыкновенной рекламой услуг.

В Новочеркасске частная фирма запугивает горожан отключением газа, если жители не установят счетчики. Листовки с рекламой и угрозами отключения появились в разных районах города в почтовых ящиках. DonDay выяснил, что это за компания, и на каком основании она запугивает горожан.

Компания «Метросервис», главный офис которой находится в Москве, распространяет в Новочеркасске листовки, в которых услуги своей фирмы, выдает за требования поставщиков газа. Жителей информируют, что в их районе производится установка счетчиков, предлагают сделать это «под ключ» и сообщают, что некое ОАО «Горгаз» рекомендует установить приборы учета до 31 мая 2015 года, а «в случае отсутствия договора и прибора учета поставщик вправе прекратить поставку газа». Причем название фирмы («Метросервис»), которая оказывает услуги по установке – в листовке не указано.

Такую рекламу можно расценить как навязывание платных услуг населению. Наш корреспондент обратился за разъяснением в фирму, распространяющую это рекламу.
— Мы не навязываем услуги населению, а действуем согласно законодательству, — сообщил DonDay представитель фирмы «Метрострой». – Мы информируем граждан и предлагаем свои услуги. Но если они не заключат договора на обслуживание, по закону им могут отключить газ.

Несмотря на то, что представить компании упорно ссылается на закон, в объявлении даны неверные сведения. Поставщиком услуг всем газоснабжащим организациям является ООО «ГазпромМежрегионгаз» — дочерние предприятие ОАО «Газпром». А в Новочеркасске сетями ведает «Новочеркасскгоргаз». Ни одна из этих организаций не ставила для горожан срок заменить счетчика до конца мая 2015 года.

Ссылка же на ОАО «Горгаз» никакого отношения к газоснабжению жителей города не имеет. Также, срок установки приборов учета правительством РФ перенесен до 2016 года. А в Госдуме рассматривают инициативу и вовсе отменить обязательную установку газовых приборов учета в домах и квартирах с малым потреблением газа.

— С 1 января 2015 года вступили в силу дополнения в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые не обязывают собственников жилья торопиться с установкой систем учета газа, если оборудование в жилых помещениях имеет суммарный максимальный объем потребления ресурса менее двух кубометров в час. Согласно поправкам жители домов, где газ используется только для приготовления пищи, могут вовсе не устанавливать счетчики. Срок их установки перенесен на неопределенное время, — пояснил DonDay глава юридической фирмы «Советник» Константин Карабедов.

Вводящая в заблуждения горожан листовка – всего лишь реклама. Жители могут самостоятельно выбрать организацию, которая установит приборы учета, а жильцы многоквартирных домов могут и вовсе подождать, пока в правительстве определятся, обязательно ли ставить счетчики.

Источник: DonDay

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru