Главная / Разъяснения и комментарии / Комментарий к Правилам Благоустройства г. Новочеркасска

 

Из сообщений в прессе стало известно, что Администрация Новочеркасска планирует переложить бремя уборки прилегающих территорий на плечи владельцев зданий и сооружений.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса (ГК) РФ, бремя содержания имущества несёт собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. По смыслу названной нормы именно собственник содержит принадлежащее ему имущество, что выражается в поддержании его пригодного и безопасного для эксплуатации состояния, несении соответствующих расходов. Бремя содержания имущества может быть возложено на другое лицо только в силу закона или согласно договору.

В соответствии с п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 3 ГК РФ порядок осуществления права собственности, к которому относятся частные случаи несения бремени содержания имущества лицом, не являющимся собственником, определяется гражданским законодательством.

Согласно ст. 71 Конституции РФ, гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Следовательно, случаи несения бремени содержания имущества не собственником либо собственником могут быть установлены лишь федеральными законами.

Поэтому, в отличие от депутатов некоторых соседних муниципальных образований, депутаты городской думы Новочеркасска предусмотрели в пункте 3 раздела 5 Правил благоустройства и санитарного содержания города Новочеркасска добровольный порядок заключения договора о благоустройстве прилегающей территории для физических лиц. Обязанность содержать такую территорию, в соответствии Правилами и ст. 210 ГК РФ,  наступит для жителя только в случае заключения договора с уполномоченным администрацией органом и в объемах, оговоренных этим договором. В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Поэтому, мы считаем, что принудить гражданина к заключению договора о благоустройстве администрация не вправе, такие действия могут быть квалифицированы как злоупотребление.

Мы готовы помочь жителям отстоять свои законные права в спорах с органами местного самоуправления. Для этого нужно прийти на бесплатную консультацию, предварительно записавшись по телефону: 250-444

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru