Наверное нет в городе ни одного автомобилиста, который бы никогда в жизни не попадал в ямы и открытые люки. Особенно часто это случается весной,  когда кажется, что дорожное покрытие тает вместе со снежным. Давайте разберемся, что и как мы можем сделать для того, чтобы возместить ущерб, возникший в результате попадания в яму на дороге, и чем юридическая фирма СОВЕТНИК может вам помочь при таком «попадании».

Что же такое яма? Для многих это станет открытием! Существует ГОСТ, согласно которому любая выбоина, просадка или яма на дорожном полотне может иметь максимальные размеры в длину 15 сантиметров, в ширину 60, глубина не превышает 5 сантиметров. Всё, что превышает указанные размеры, дорожные службы обязаны огородить.

Попасть в яму может любой водитель, а что делать в случае повреждения автомобиля или причинения вреда здоровью часто не задумываемся, радуясь, что легко отделались. Но ведь существует четкий механизм оформления подобных происшествий с дальнейшим возмещением ущерба в судебном порядке, причиненного повреждением автомобиля и нанесением вреда вашему здоровью. ПДД возлагают полную ответственность за повреждения проезжей части на должностных лиц организаций, эксплуатирующих, ремонтирующих или реконструирующих дороги. Именно они обязаны заниматься и ограждением, и обозначением поврежденных мест, а так же возмещать ущерб в судебном порядке при его наличии.

Итак, разберем по шагам ситуацию — попал в яму на дороге и получил повреждение автомобиля. Прежде всего — не трогайте автомобиль, вызывайте сотрудников ДПС, поскольку дорожно-транспортное происшествие налицо. До прибытия инспекторов ищите свидетелей, фиксируйте их точные данные — они вам понадобятся для судебного разбирательства, покажите свидетелям место, где попал в яму на дороге ваш автомобиль, обратите их внимание на состояние дороги и отсутствие ограждений.

Держите под контролем процедуру составления протокола, требуйте присутствия понятых при составлении схемы ДТП, отражения в протоколе размеров ямы, факта отсутствия дорожных знаков, видимые повреждения автомобиля, получите копию протокола сразу же после его оформления. С документов, оформленных сотрудниками ДПС, сразу же снимите копии – пусть весь пакет бумаг будет у вас на руках, так надежнее. Выясните у инспекторов время и место рассмотрения вашего дела в ГИБДД. Если вы не гуру юриспруденции, лучшим решением будет прислать туда компетентного представителя.

Прежде чем покинуть участок, где попал в яму на дороге ваш автомобиль, сделайте фото или видеосъемку, сделав привязку места ДТП к какому-либо приметному объекту. Хитрые дорожники могут быстренько залатать ямы, а вот с ваших фото они уже никуда не денутся! Зафиксируйте повреждение автомобиля, обратившись к независимым оценщикам – для суда это документ нужен обязательно.

Процедура возмещения ущерба не так уж сложна, хотя и требует длительного времени, если ущерб существенный, но без грамотного юриста вам не обойтись. Взыскать ущерб за повреждение автомобиля вам может помочь наша компания, воспользуйтесь нашим опытом и желанием оказать Вам помощь.

Платить за это не нужно. Мы взыщем затраты с разгильдяев, не исполняющих свои обязанности.

Ждём Вас на бесплатную консультацию! Запись по телефону: 250-444

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru