Главная / Без рубрики / Меры для метра

 

Выполнить задачу от президента по снижению ипотечных ставок до уровня 8% и ниже сложно, но реально. Участники парламентских слушаний в Госдуме назвали меры, которые должны будут привести к реализации поручения Владимира Путина.

 Фото: iStock

Напомним, что глава государства в Послании Федеральному Собранию поручил правительству и Центробанку к 2024 году добиться снижения ставок по ипотеке до 8% и ниже. Как отметил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, в марте средняя ставка по ипотеке составила 10,4%. Однако «пройти путь длиною в 2,5%» вполне осуществимо, сказал он. Помехой могут стать разве что непредвиденные внешние вызовы.

При этом надо помнить, что сверх этой стоимости банки будут накручивать свою надбавку. Чтобы она была в пределах разумного, надо контролировать риски и потери кредитных организаций, снижать операционные расходы, сообщил Тулин. Ведь банки закладывают в эту надбавку такие неминуемые потери, как ожидаемая «просрочка» по кредитам, а также разного рода собственные расходы. И, наконец, к этому «плюсуется» прибыль, которая зависит от аппетитов банков и от развития конкуренции. «У меня есть все основания полагать, что в течение трех лет при отсутствии каких-то уж чрезвычайных внешних непредвиденных шоков мы спокойно этой цели добьемся — будет где-то до 8%», — резюмировал Тулин.

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассчитывает, что вслед за снижением инфляции, а за ней и ключевой ставки ЦБ банкам будет дан сигнал снижать ставки по ипотеке. Этому также поможет развитие проектного финансирования в жилищном строительстве. Депутаты, напомнил он, приняли закон на эту тему. Для финансирования строек будут открываться эскроу-счета — надежные кредитные организации будут накапливать на них средства граждан. Это будут фактически бесплатные для банков ресурсы, а это значит, что они будут выдавать более дешевые кредиты гражданам для покупки жилья, резюмировал Аксаков.Ставка по ипотеке может быть снижена до 8 процентов в течение трех лет

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил развить этот механизм. Правительство РФ, по его словам, могло бы субсидировать ставки по кредитам для застройщиков, которые с 1 июля перейдут на работу по эскроу-счетам. Это повысит и качество нового жилья.

У Аксакова было смежное предложение — временно субсидировать ипотечные ставки для поддержания спроса на жилье в период перехода на проектное финансирование. Замминистра финансов Алексей Моисеев заметил, что искусственное снижение кредитных ставок может быть опасным для экономики, так что субсидирование лучше не вводить на системной основе. У депутатов, впрочем, были и другие предложения по снижению ипотечных ставок. Так, первый зампред профильного комитета Игорь Дивинский заявил, что надо прекратить выдачу кредитов «непонятно под какие доходы».

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru