Главная / Новости / Авторитетам закрыли двери

 

Закон стал жестко работать против лидеров преступного мира. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о резком снижении в январе — марте количества зарегистрированных преступлений экстремистской направленности, связанных с возбуждением ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства. В интервью «Интерфаксу» министр заявил, что после частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса количество таких преступлений сократилось до девяти по сравнению с 223, зарегистрированными в аналогичный период минувшего года.

Министр напомнил, что инициированный президентом и утвержденный им в конце 2018 года Закон «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса РФ» предусматривает декриминализацию совершенного впервые преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ. За пять лет 141 из так называемых воров в законе привлечен к уголовной ответственности, 53 выдворены из страны, в отношении 40 принято решение о нежелательности пребывания в России.

Ранее эта часть статьи предусматривала наказание от штрафа в размере 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием интернета.

Привлекаться к уголовной ответственности будут только те люди, которые будут совершать подобные действия уже повторно и после привлечения их к административной ответственности в течение одного года. Это касается в том числе и ответственности за репосты в интернете.

Рассказал глава МВД и о действиях полиции после принятия закона о наказании для криминальных авторитетов. Владимир Колокольцев считает, что этот закон — большой шаг вперед в противодействии криминалу.

Напомним, президент РФ подписал закон об ужесточении наказания для воров в законе 1 апреля. Согласно новым нормам, УК дополняется статьей «Занятие высшего положения в преступной иерархии», которая предусматривает в том числе наказание за это в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет с возможным штрафом до 5 миллионов рублей. Закон исключает возможность условного осуждения.

По словам министра, за последние пять лет 141 из так называемых воров в законе привлечен к уголовной ответственности в России, 53 выдворены из страны, еще в отношении 40 принято решение о нежелательности пребывания на территории России. Кстати, еще неизвестно, что для такого вора хуже. Ведь в той же Грузии, откуда большинство «авторитетов» родом, требуют публично отречься от своего статуса.

«Закон вступил в силу, и нет никаких сомнений, что он станет для нас действенным инструментом», — уверен Владимир Колокольцев.

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru