Главная / Новости / Доктор станет ближе

 

Сдать анализы, измерить глазное давление, сделать ЭКГ, флюорографию и даже маммографию — такой полноценный перечень обследований смогут пройти жители отдаленных селений при помощи мобильных медицинских бригад уже в этом году. Министерство здравоохранения утвердило стандарты оснащения таких комплексов. Их часто называют «поликлиникой на колесах».

Поликлиники на колесах доедут даже в самые отдаленные населенные пункты. Фото: РИА Новости

Если от села до райцентра, где есть поликлиника и больница, нужно ехать десятки километров, за один день обследоваться и дождаться результатов, чтобы получить полноценную консультацию врача, невозможно.

Селяне доходят до доктора намного реже горожан, доступность качественной медицинской помощи на селе — одна из серьезных проблем.

«Сейчас смертность сельских жителей на 14 процентов выше, чем городских, а средняя продолжительность жизни меньше на два года, — привела тревожную статистику вице-премьер Татьяна Голикова, выступая недавно на коллегии министерства здравоохранения. — Нам необходимо приблизить медицинскую помощь к сельским жителям, обеспечить эту возможность во всех населенных пунктах». За два года в России будет проведена базовая диспансеризация взрослого населения страны. Цель — раннее выявление опасных для жизни болезней

Одна из реальных возможностей для этого — организация регулярных, по заранее утвержденному графику, визитов мобильных медицинских бригад.

Благодаря этому жители удаленных сел и деревень могут пройти профилактический осмотр и обследоваться практически на дому, а потом — получить рекомендации доктора. По данным министерства здравоохранения, сейчас в стране работает уже 3,8 тысячи таких бригад, но этого мало, и в ближайшие два года их количество увеличится еще на 500, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Благодаря усиленному оснащению мобильных комплексов все эти обследования доступны и жителям сельских территорий. Поэтому мобильные комплексы решено укомплектовать всем необходимым оборудованием. «Оснащение мобильного комплекса будет зависеть от цели, стоящей перед данной бригадой, — пояснил эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин. — Например, для проведения профосмотров в распоряжении медиков должны быть экспресс-анализатор уровня холестерина крови с тест-полосками, специальный тонометр для измерения внутриглазного давления и флюорограф, а для проведения онкоскрининга понадобятся тест-полоски для исследования кала на скрытую кровь (для установления риска рака кишечника) и маммограф — для выявления рака груди у женщин».

Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета посетителям «поликлиники на колесах» не только проверят уровень холестерина, но выполнят ЭКГ, сделают тесты на уровень сахара в крови и гемоглобин.

Как поясняла Вероника Скворцова, профилактические осмотры и диспансеризация нацелены в первую очередь на раннее выявление заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета 2 типа, хронических заболеваний органов дыхания и онкологических недугов. То есть речь идет о тех хронических болезнях, которые вносят наиболее высокий вклад в показатели смертности в России.

Поставлена задача за ближайшие два года провести «базовую» диспансеризацию всего взрослого населения страны. Конечно, заставлять людей обследоваться не будут — все-таки свое здоровье — зона ответственности каждого, так что и профосмотр, и диспансеризация — дело добровольное. Но как показал опыт работы мобильных бригад, не избалованные вниманием врачей селяне охотно приходят в «поликлиники на колесах». И с нетерпением ждут следующего визита медиков. В распоряжении таких бригад будут не только автомобили, снегоходы, но и самолеты, вертолеты, катера, железнодорожный транспорт. 

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru